Aseguramiento de Calidad en PYMES que desarrollan software - Pasini, Ariel (2008)
Las actividades de aseguramiento de calidad resultan críticas en la industria del software y en general las normas más reconocidas a nivel internacional (CMMI o ISO) resultan difíciles de cumplir para pequeñas y medianas empresas (PyMEs) desarrolladoras de software. El proyecto COMPETISOFT del que participan los autores de este trabajo (en el marco de la cooperación iberoamericana generada por CyTED) plantea soluciones al aseguramiento de calidad de procesos y productos, contemplando las posibilidades de las empresas pequeñas y medianas, con plantillas de empleados reducidas. Como parte del proyecto se realizaron varias propuestas, inicialmente, sobre el área “Administración de Proyectos Específicos”, contemplada en el modelo de Calidad definido en el proyecto COMPETISOFT. A partir de aquí, las propuestas fueron analizadas y canalizadas en la práctica sobre una empresa del área informática en el contexto de Argentina. Se presentan aquí la experiencia realizada, los métodos de evaluación de resultados propuestos, los resultados obtenidos y las propuestas de avance.