Contribución de la vegetación silvestre al mantenimiento de servicios ecosistémicos: control biológico por conservación de la “polilla del tomate” Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) - Salas Gervassio, Nadia Gisela (2015)
El objetivo es conocer las relaciones entre Tuta absoluta, su parasitoide Pseudapanteles dignus y solanáceas silvestres presentes en predios hortícolas, para contribuir al control biológico por conservación de T. absoluta mediante manejo del hábitat. Exploramos la abundancia anual de geléquidos minadores en solanáceas silvestres y el parasitismo por P. dignus en siete predios. Tuta absoluta estuvo presente en 4 especies de solanáceas silvestres y P. dignus parasitó sólo a T. absoluta. La interacción T. absoluta-P. dignus se observó en tres especies de solanáceas de los alrededores del cultivo por períodos prolongados de varios meses, y en conjunto se mantuvo funcional durante casi todo el año. Esto sugiere que estas especies estarían actuando como fuente de dispersión del parasitoide hacia el cultivo, compensando el disturbio de los cultivos anuales, y contribuyendo a evitar la extinción del servicio ecológico que presta este parasitoide en limitar naturalmente a la plaga en tomate.