Mejoramiento en avena: resistencia genética a pulgón - Almaraz, Laura Beatriz (2012)
La avena, con una superficie sembrada estimada en 1.400.000 ha, se utiliza como integrante de mezclas forrajeras o verdeos, modalidad de uso que representa más del 70% de dicha superficie. El pulgón verde , schizaphis graminum (rond), la plaga de mayor incidencia en los cereales de invierno, afecta especialmente siembras tempranas de verdeo, tal como ocurre en avena. El control de este áfido es posible mediante el logro de variedades con resistencia genética, la utilización de dichas variedades, disminuye notablemente las pérdidas de producción, resulta compatible con otras estrategias de control biológico, cultural e incluso químico. Simplifica el manejo, reduce costos y resulta acorde con los actuales criterios de sustentabilidad: sistemas productivos de bajos insumos, que limiten el impacto ambiental. Objetivo: obtención de cultivares con resistencia genética al pulgón verde, que incluyan además cualidades agronómicas, como rendimiento en pasto y en grano, sanidad y calidad.