Proceso de trabajo y Economía Social: aproximaciones al estudio de las condiciones de trabajo y los riesgos psicosociales en Argentina - Guglialmelli, María Máxima (2021)
En el S. XXI la Economía Social ya no se compone exclusivamente por sus organizaciones tradicionales sino que el sector se conforma por un universo heterogéneo cuyo punto en común es la autogestión para la generación del trabajo y la conformación de estrategias socio-productivas alternativas a la economía de mercado. Las formas emergentes de la Economía Social se originan como respuesta a la expulsión de los trabajadores del mundo de trabajo. Como consecuencia de esta falta de recursos, los trabajadores se encuentran en situaciones de mayor desgaste y riesgos para su salud que en las formas tradicionales de producción. Este trabajo tiene por objetivo analizar el proceso de trabajo, las condiciones de trabajo y los riesgos psicosociales en la Economía Social en Argentina. Éstos tienen un gran impacto sobre la salud integral de los trabajadores, el funcionamiento de empresas y organizaciones e incrementan los costos para los sistemas de salud y seguridad social. Un análisis sobre cómo se presentan los riesgos psicosociales en el trabajo para los trabajadores de la Economía Social es un insumo de relevancia para los estudios del trabajo.