Posiciones de las psicosis en lo social: efectos subversivos y efectos calculados en los discursos establecidos - De Battista, Julieta Laura (2020)
El artículo presenta resultados preliminares de la investigación "Posición de las psicosis en lo social: síntomas, discursos, lazos", acreditada y financiada por la Universidad Nacional de La Plata. En el mismo se parte del problema de la eficacia social de ciertas producciones de sujetos psicóticos y se trabaja la pregunta acerca de cómo estas posiciones fuera de discurso pueden impactar transformadoramente en los discursos establecidos. Se presentan aspectos de dos casos construidos a partir de material autobiográfico: Hitler y Joyce. Concluimos en que es relevante hacer una diferencia entre los efectos calculados y los efectos subversivos en los discursos. En ambos es necesario pensar el papel que juega el deseo con respecto a los lazos, a los discursos y al sinthome.