Sistemas vinílicos de alto espesor para la protección anticorrosiva de carenas de barcos - Caprari, Juan J. (1980)
En este estudio se ha considerado fundamentalmente la tecnología de elaboración de pinturas vinílicas para sistemas de alto espesor ( high-build Systems ), prestándose especial atención, desde el punto de vista del proceso en sí, a la secuencia de agregado de los diferentes componentes y a la temperatura de trabajo. Estos parámetros tienen especial importancia, particularmente en el caso de los agentes gelantes y éstos son a su vez los que determinan las características reológicas del producto final . Se ha evaluado el comportamiento en servicio de diferentes esquemas vinílicos de alto espesor, principalmente por medio de ensayos efectuados en la balsa experimental de Mar del Plata. Los resultados obtenidos han sido analizados por medio de un diseño estadístico de tipo factorial, que permite determinar las distintas Interacciones existentes entre los componentes.