Propuesta para proyecto de conservación de murales de Eligio Pichardo en la República Dominicana - Abreu de Utermohlen, Hilda (2009)
En este artículo las autoras presentan el trabajo en progreso de las diferentes etapas del Proyecto de Conservación de los 23 murales realizados en 1952 por el artista dominicano Eligio Pichardo en la Escuela Primaria República del Uruguay, en Santo Domingo, República Dominicana. El presente trabajo comprende desde su diseño y gestión por Abreu en el 2004, hasta la realización de la etapa de planificación por Abreu y Domínguez en el 2008, asistidas por Ruahidy Lombert, incluyendo: evaluación del edificio, examen de condición de los murales, propuesta de tratamiento, y plan de trabajo. Para hacer este proyecto viable, las autoras proponen un método de trabajo por etapas, realizando primero un proyecto piloto, en el que se restaure un mural representativo de los problemas de los demás, para poder estimar con mayor precisión el resto del trabajo. Los murales restantes serían tratados en etapas subsiguientes, agrupados según criterios de condición y ubicación, desarrollando un trabajo secuencial y eficaz. El proyecto propone incluir un componente educativo para capacitar personal local, que cubrirá además una necesidad de entrenamiento en la República Dominicana.