Perfiles geológicos de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires - Suero, Tomás (1973)
Se presentan una serie de perfiles geológicos transversales a las estructuras que conforman el sistema conocido como Sierras Australes, con el objeto de aclarar las condiciones estructurales de los diferentes complejos litológicos que lo componen. Para ello se escogieron las abras o sectores de especial interés, en los que, dadas las características de los afloramientos, era posible esperar una mayor cantidad de información. Los perfiles más importantes son el Perfil III, Tornquist-Abra de la Ventana, y el VI, Sierra de Pillahuincó, los que adicionados cruzan la totalidad de las Sierras. En todos los puntos estudiados se hicieron mediciones de rumbo e inclinación de las estructuras, se recogieron muestras de las rocas aflorantes, las que se clasificaron macroscópicamente en campaña. La reconstrucción tiene carácter hipotético dado lo complicado del estilo de plegamiento.