Correlación entre la expansión entre las barras de mortero, sílice disuelta y el contenido de montmorillonita en basaltos - Marfil, Silvina Andrea (2005)
Se realizó un estudio estadístico utilizando el método de componentes principales, a fin de determinar si existe correlación entre el contenido de montmorillonita en rocas basálticas con la expansión medida en las barras de mortero (ensayo acelerado ASTM C-1260) y la sílice disuelta en el método de ensayo químico (ASTM C-289). Se trabajó sobre rocas de conocido comportamiento frente a la reacción álcali-sílice, evaluadas por los métodos de ensayo convencionales. Se utilizaron rocas inocuas y potencialmente reactivas, con y sin montmorillonita. Se utilizó un método de tinción con azul de metileno y un soft para cuantificar su contenido. Se concluyó que existe una buena correlación entre el contenido de sílice, expansión y porcentaje de montmorillonita para las rocas analizadas aunque este análisis debe hacerse sobre la base de un minucioso estudio petrográfico previo.