El legado arquitectónico de los suizos en La Plata - Conti, Alfredo Luis (1995)
Si bien la inmigración suiza en Argentina no fue numéricamente importante en relación con otras nacionalidades, tuvo un papel significativo en los inicios de la colonización e inmigración organizadas y planificadas por el Estado. En la década de 1850, algunas regiones de Suiza pasaban por una situación económica desesperante, las epopeyas de servicios militares extranjeros estaban definitivamente terminadas y el Estado carecía de recursos para aplicar una política de expansión, todo lo cual llevó a que la emigración, sobre todo de agricultores, apareciera como la única posibilidad de desarrollo para un número significativo de familias(1). Algunos países sudamericanos, entre ellos Argentina, serían la meta de quienes buscaban el bienestar que no podían alcanzar en su tierra. Las políticas de colonización e inmigración puestas en práctica en el período de Organización Nacional, contaron a los suizos entre los pobladores de las colonias iniciales de la provincia de Entre Ríos. (Párrafo extraído a modo de resuman)