Control biológico de cría yesificada - Reynaldi, Francisco José (2003)
La cría yesificada es una micosis invasiva ocasionada por el hongo heterotálico Ascosphaera apis que afecta exclusivamente a las larvas de las abejas. La enfermedad tiene difusión mundial y en la Argentina se halla diseminada en todas las áreas donde se realiza apicultura. Se estudió la potencialidad de 249 cepas de bacterias esporuladas aeróbicas aisladas de miel como agentes biocontroladores del hongo mediante un ensayo en disco central en condiciones de laboratorio. Se seleccionaron como mejores antagonistas 10 cepas bacterianas las que se evaluaron contra 10 aislamientos de A. apis. Un ANOVA y posterior comparación de medias por LSD mostró a las cepas B. subtilis (m329), B. megaterium (m435) y B. circulans Fr 231 y m448b como las más eficaces en controlar el desarrollo del hongo.