Fermentación en sustrato líquido: evaluación de aislamientos argentinos de Metarhizium spp., y eficacia de sus blastosporas en el control de Blattella germanica - Lozano, Francisco (2025)
Los químicos sintéticos han sido el método principal para el control de plagas. Las cucarachas han desarrollado resistencia a estos. Los hongos entomopatógenos (HE) son una excelente herramienta que debería incorporarse en planes de manejo integrado de plagas. Las blastosporas, que se producen en el ciclo de infección del hongo, también pueden obtenerse fermentando HE en sustrato líquido sintético. La producción de blastosporas presenta ventajas: fermentaciones más cortas y mayor control del proceso. El objetivo del trabajo es evaluar la producción de blastosporas de aislamientos nativos de Metarhizium brunneum y M. robertsii en medio de cultivo líquido, y su patogenicidad contra la cucaracha urbana Blattella germanica. Dos aislamientos nativos de Argentina de M. robertsii y cuatro de M. brunneum se han fermentado en medio líquido. Cuatro aislamientos produjeron diferentes concentraciones de blastosporas desde las 48 hs de fermentación. Las concentraciones no mostraron diferencias en el tiempo; las concentraciones entre aislamientos fueron diferentes. Las evaluaciones de patogenicidad frente a la cucaracha alemana Blattella germanica muestran que la aplicación de las blastosporas de los cuatro aislamientos evaluados reducen la supervivencia de estos insectos, por debajo del 30% al día 20. No hay diferencia entre las curvas de supervivencia de los tratamientos. El hongo emerge y esporula de las cucarachas muertas en cámara húmeda desde 62%. Este trabajo es el primer reporte de aislamientos de M. brunneum como patógeno de cucarachas. Se continuará estudiando estos aislamientos, su respuesta frente a otros medios de cultivo, su estabilidad de almacenamiento, y su aplicación en el control de cucarachas.