Reinterpretando la Informalidad Empresarial en el Sector Industrial de la Madera, en la Provincia del Chaco, Argentina - Fernández,José Sergio (2014)
Algunos estudios parecen concluir que las principales barreras de accesoy permanencia de los pequeños negocios en la formalidad, correspondencon el mal funcionamiento del Estado, lasciencias eninfraestructura, servicios y condiciones de acceso alnanciamiento.Asimismo señalan aspectos relacionados con el acceso a mercados (internosy externos), y los aspectos tributarios y laborales. Cada uno deestos aspectos contribuye a aumentar la distancia entre la formalidad ylas pequeñas empresas y en consecuencia, disminuir el potencial atractivode la formalidad a las PyMEs y micro-empresas. El denominadorcomún de todos estos aspectos resulta ser el denominado costo de laformalidad.