Microesferas de sílica mesoporosa como soportes de biocida natural en pinturas antifúngicas - Bogdan, Sofía (2017)
El objetivo del trabajo fue evaluar el empleo de microesferas de sílice mesoporosa MCM-41 como soporte del carvacrol para el desarrollo de pinturas antifúngicas de base agua. Las MCM-41 se sintetizaron mediante la técnica de Liu et al., fundada en el uso de ligandos de silicatos como precursores inorgánicos hidrolíticos y tensioactivos como especies porógenas. La carga del carvacrol en MCM-41 se realizó por impregnación y posterior adsorción de vapor en un vial herméticamente cerrado incubado a 40 º C durante 24 horas. Se formularon y prepararon pinturas base acuosa en las que se incorporó como aditivo, 2% p/p, microesferas impregnadas con carvacrol (Pintura A), una pintura con microesferas sin impregnar (Pintura B), una pintura con carvacrol 2% p/p en forma libre (Pintura C) y otra pintura control sin microesferas y sin carvacrol (Pintura D). Se pintaron paneles de yeso y se realizaron ensayos de bioresistencia de la película seca frente al hongo Aspergillus sp. Al finalizar el ensayo se realizó una inspección visual y observaciones mediante microscopia electrónica de barrido (MEB). Los resultados mostraron que los paneles con la Pintura C y D se encontraban cubiertos con crecimiento fúngico. El porcentaje de cobertura fue alrededor de un 30 a 70% para la pintura C y un porcentaje mayor a 70% para la pintura D. Las pinturas A y B no presentaron crecimiento a simple vista. Las observaciones en MEB mostraron diferencias entre estas dos últimas, exponiendo crecimiento en el caso de la Pintura B. Estos resultados indican que la incorporación de las microesferas de por sí tienen un efecto biocida, debido muy probablemente al tensioactivo utilizado para su síntesis. A su vez, las micrografías MEB revelan que la impregnación del carvacrol en la sílice mejora aún más el efecto biocida de las microesferas. Este estudio demuestra que las microesferas de sílica mesoporosa MCM-41 podrían ser una alternativa como soporte para la carga del carvacrol en pinturas con actividad antifúngica.