Problemas ambientales en torno a la utilización y manejo del agua en la Isla Paulino: el rol del Puerto La Plata - Botana, María Inés (2019)
En el presente trabajo, se pretende indagar acerca de la utilización y manejo del recursohídrico en la Isla Paulino a fin de identificar problemas ambientales derivados de losmismos.Para tal fin se procede en primer lugar al análisis de las características físicas naturales delárea tales como tipo de vertientes subterráneas y superficiales, disponibilidad,distribución y calidad del agua, así como también a eventos naturales que inciden en esterecurso. En segunda instancia se procede a identificar el uso y aprovechamiento enfunción del consumo y actividades económicas haciendo especial hincapié dentro deéstas en la portuaria. Por último, se detectan problemas ambientales, identificandoalgunos conflictos de uso y apropiación entre actores involucrados considerando comorelevante el rol del Puerto La Plata. Para la realización de esta ponencia se utilizan fuentes directas e indirectas, además delectura e interpretación de imágenes satelitales y fotografías aéreas . Por otro lado, sellevó a cabo un relevamiento y observaciones sobre el terreno, y una serie de entrevistasa informantes calificados y población residente.