Skarn San Miguel, Sierras Septentrionales de la provincia de Buenos Aires: zonación isotópica δ18 en el proceso metasomático - Lajoinie, María Florencia (2017)
El skam San Miguel forma parte de las rocas del basamento de las Sierras Septentrionales de la Provincia de Buenos Aires, denominado Complejo Buenos Aires. Presenta una zonación mineral generada por la interacción de un fluido acuoso con un mármol calcítico. Determinaciones de δ180 en minerales del mármol (calcita), del exoskam (wollastonita, vesubianita, clinopiroxeno y calcita) y del endoskam (granate y clinopiroxeno) permitieron identificar variaciones en los valores de este isótopo que responden a la ubicación espacial de cada uno de los minerales estudiados. Los valores más empobrecidos en 180 se registraron en los minerales del endoskam y los más enriquecidos en este isótopo en el exoskam lo que manifiesta el grado de interacción entre los fluidos acuosos y el mármol, con firmas isotópicas distintivas. Se determinó el valor de δ180 (9,99%o) para el fluido en equilibrio con la calcita, ligeramente superior al esperado si tenemos en cuenta los valores cercanos a 8‰ de los granates, pero empobrecidos respecto a los valores determinados en el mármol. De esta forma, la composición isotópica de O de los calcosilicatos podría ser utilizada en la determinación de la dirección y sentido de avance del frente metasomático especialmente en ambientes geológicos en los que procesos de deformación modificaron las características iniciales del skam.