La influencia de la arquitectura moderna en la configuración de la vivienda individual: el caso de las casas racionalistas en la ciudad de La Plata - Pacheco, Mara (2010)
El Movimiento Moderno se originó en Europa y significo una transformación de la disciplina arquitectónica. Tuvo una fuerte incidencia en la conformación del hábitat y encontró en las residencias unifamiliares uno de sus principales campos de experimentación. Este trabajo se propone el estudio de la producción de la Arquitectura Moderna en La Plata dentro del campo de la vivienda individual que a causa de la llegada del nuevo lenguaje sufrió un cambio trascendental. Los esquemas tipológicos característicos de las primeras tres décadas del siglo fueron reemplazados por las casas compactas racionalistas que con sus líneas rectas y volúmenes puros modificaron el aspecto tradicional de la ciudad. La magnitud cualitativa y cuantitativa de ejemplos de este tipo de residencias justifica el estudio del tema, que tiene como objetivo favorecer la preservación, conservación y difusión de ejemplos del tipo, tanto como su valoración por parte del público. Para esta investigación, se elaboró una propuesta metodológica basada en análisis comparativo a través de un sistema de planillas en las que se registraron los casos de estudio seleccionados. El período de estudio que se tomó para el proyecto comprende desde 1930 a 1960, ya que fue el momento en donde se difundieron y afianzaron los preceptos de la nueva arquitectura en la Argentina.