Cultivo del hongo medicinal Reishi (Ganoderma lucidum) y desarrollo de productos derivados - Bidegain, Maximiliano Andrés (2012)
El hongo Reishi o Lingzhi (Ganoderma lucidum) es un basidiomicete conocido desde hace más de 2.000 años en China y otros países orientales por sus numerosas propiedades medicinales. Ha sido estudiado en Occidente desde los años ’80 y tales estudios pudieron demostrar su eficacia en el tratamiento de ciertas enfermedades, en particular en aquellos casos en que el sistema inmune estaba comprometido1. Según estudios de toxicidad, su consumo a largo plazo es inocuo presentando un amplio margen de seguridad, sin limitaciones significativas para su dosificación clínica2. En los últimos años ha habido un renovado interés en el estudio de fitoterápicos con un fuerte crecimiento de nuevos productos naturales en el mercado, incluyendo aquellos a base de hongos. Esta tendencia se debe al reconocimiento por parte del público de la validez de los fitoterápicos en el tratamiento de enfermedades, sin los efectos secundarios indeseables asociados a los fármacos sintéticos. Este proyecto de investigación propone el estudio de varios aspectos de la producción ecológica de Ganoderma lucidum y el desarrollo farmacotécnico de distintas variedades de un suplemento dietario basado en este hongo.