Reciclaje de los residuos de la construcción y demolición en Argentina - Altamira, C. (2018)
La creciente conciencia medioambiental y los cada vez más escasos recursos naturales obligan a la migración de una economía lineal, basada en generar, consumir y descartar, a una circular donde los desechos pasen a integrar parte de la materia prima necesaria para los procesos de generación. Los esfuerzos en materia ambiental no resultan suficientes para mitigar el daño al ecosistema. Resulta necesario entonces un compromiso conjunto para abordar la temática entre todos los sectores involucrados. En particular los residuos de la construcción y demolición (RCD) han demostrado un gran potencial de reutilización en países con políticas claras y eficientes. Esto no sólo contribuye a mitigar el impacto ambiental de la industria de la construcción, sino que una gran cantidad de países han generado una economía secundaria al crear cooperativas que se ocupan de la clasificación y comercialización de los RCD. En nuestro país hay un fuerte vacío legal sobre la temática, no se disponen de estadísticas y los esfuerzos realizados son aislados. Es tiempo de tomar conciencia de la necesidad de realizar un uso inteligente de los recursos disponibles. Un análisis de la situación actual en Argentina respecto del tratamiento de los RCD desde el punto de vista normativo, ejemplos de la actividad (casos de estudios) y perspectivas a futuro de la gestión y valorización de los RCD son incluidos en este trabajo.