El edificio del Cabildo de Montevideo - De León, Daniel (2011)
El estado de conservación del edificio del Cabildo de Montevideo hace necesaria una intervención directa a los efectos de asegurar la supervivencia de aquel. Para determinar el tipo de intervención a realizar, es decir, el conjunto de acciones que la conforman, se establece que las mismas no solo deben conservar la integridad del edificio como bien patrimonial sino también revelar o destacar su valor cultural, artístico, histórico y documental, así como mejorar la legibilidad de su diseño. Se propone una intervención que considere que el concepto de autenticidad se encuentra férreamente atado a los de valoración e identificación del bien. Asumiendo que cualquier intervención en la materialidad del bien afecta de alguna manera su originalidad, se entiende que se debe actuar con respeto pero sin confundir los conceptos de originalidad y autenticidad, por tanto lo auténtico es lo verdadero, lo que se da por cierto y lo que no ofrece dudas. Es así que para poder mantener la autenticidad del bien debe existir una correspondencia entre el objeto material y su significado.