Cambios en el contenido de las formas de fósforo en suelos de la región semiárida pampeana cultivados con trigo (Triticum aestivum) - Suñer, Liliana Graciela (2001)
En un Haplustol éntico de la región semiárida Bonaerense se estudió el efecto de dos manejos del cultivo de trigo (Triticum aestivum) sobre la distribución del fósforo (P) en fracciones granulométricas del suelo. Se tomaron muestras superficiales (0-0,15 m de profundidad) bajo trigo continuo (TT) y trigo-pastoreo (TP, en años alternos) durante nueve años, además de un suelo de referencia no cultivado. Se determinaron los contenidos de P orgánico (Po), inorgánico (Pi) y total extractable (Pte) y extractable (Pe) en el suelo entero, en la fracción fina (FF,< 100 µm) y en la gruesa (FG, 100-200 µm). El trigo continuo (labranzas anuales) condujo a la disminución más importante de todas las formas de P estudiadas luego de nueve años. La aplicación de fertilizante disminuyó las pérdidas de P respecto al suelo de referencia y elevaron el Pe (de 11,8 a 27,4 µ g g-1 de suelo). La rotación con pastoreo del campo natural (laboreo sólo año por medio ) presentó valores más elevados de todas las formas de P que el cultivo continuo de trigo. La aplicación de fertilizante no modificó los contenidos de Po, Pte ni Pe, pero disminuyó el Pi. Los cambios más importantes se observaron en la fracción gruesa, donde disminuyeron Po asociado a la materia orgánica particulada (alrededor del 95% del Po total) y el Pi de los minerales del tamaño de las arenas (25% en TP y 44% en TT).