Iglesia Ortodoxa Griega “Santos Constantino y Elena”, Berisso, Argentina: relevamiento de patologías - Traversa, Luis Pascual (2009)
En el marco de un estudio integral de templos de diversidad de cultos existentes en la Provincia de Buenos Aires, Argentina, se realizó el relevamiento de la Iglesia Ortodoxa Griega “Santos Emperadores Constantino y Elena”, ubicada en calle 8 entre 164 y 165 de la ciudad de Berisso. En este templo, perteneciente a la colectividad helénica de las localidades de Berisso, Ensenada y La Plata “Asociación Helénica y Platón”, se celebra el rito según la Iglesia Ortodoxa Griega, regida por el Patriarcado Ecuménico de Constantinopla bajo la autoridad del Arzobispado de Buenos Aires y Sudamérica. La piedra fundamental se colocó en 1936, se inauguró en 1937 y luego fue intervenida con la colocación de revestimientos en muros internos y externos, pisos y fachadas, cambiándose además la dirección del ingreso al templo. Cuenta con Protección Patrimonial Municipal, según la ordenanza 2759 del año 2006, y está incluida actualmente en el “Plan de Restauración y Embellecimiento de Edificios Históricos de la Provincia de Buenos Aires”, del programa “Bicentenario de la Revolución de Mayo y Obra Pública Patrimonial”. Dentro de las patologías observadas en el interior, las más notables son fisuras extensas de espesores significativos y problemas de humedad que afectan a muros y al techo abovedado. La puerta de acceso está deteriorada por la acción de carcoma y pudrición ocasionada por el estancamiento de agua. Los íconos (figuras religiosas) del iconostasio y muros laterales, presentan fisuras en sus tablas, desprendimientos de capas pictóricas y de dorados, además de colonización de hongos y restos de insectos entre las láminas y los vidrios protectores. El paramento lateral exterior presenta fisuras longitudinales a la altura del encuentro del techo con la carga, observándose en la superficie atortugamiento y costra negra debida a depósitos de suciedad y a la presencia de organismos colonizantes. En la fachada se visualiza desprendimiento del revestimiento en el escalón de granito reconstituido, manchas en la basa, presencia de líquenes y descascaramientos de pinturas desprendimientos y pérdidas de mortero. En el marco del relevamiento de templos de diversidad de cultos de la Provincia de Buenos Aires, este es un aporte al conocimiento del origen, las intervenciones posteriores y el estado actual de la Iglesia Ortodoxa Griega Santos Constantino y Elena de la ciudad de Berisso.