¿El futuro es de los niños?: infancia, precariedad y vida cotidiana en las periferias urbanas bonaerenses - Llobet, Valeria (2025)
Pocos conceptos vinculados con las “edades de la vida” cargan con la idea de futuro y representan la temporalidad como lo hace el de infancia. En este artículo, mi primer objetivo es discutir la relación naturalizada entre infancia y desarrollo. A la vez, y como segunda discusión, quiero adentrarme en los sentidos que “el futuro” adquiere en la vida cotidiana. En efecto, al examinar las distintas formas de “uso” del “futuro”, lo que emerge con más claridad es por un lado la ausencia de un sentido unívoco a nivel teórico y, a la vez, una suerte de naturalización cotidiana de los sentidos estrictamente modernos. Sostengo que la infancia en contextos de exclusión social urbana se despliega en temporalidades marcadas por la urgencia, la interrupción y la precariedad. Por ello, en lugar de reproducir lógicas desarrollistas centradas en el "proyecto de vida", en este artículo me propongo abordar las formas en que niños y niñas de sectores populares construyen y negocian “futuridades” propias a través del duelo, los cuidados comunitarios y la imaginación distópica.