Generación automática de resúmenes de congresos e integración con el Repositorio Institucional - De Giusti, Marisa Raquel (2013)
Durante el año 2012, el equipo del Portal de Congresos de la UNLP desarrolló un plugin para el software OCS que permite automatizar la generación de actas de congresos, y que a la vez simplifica de manera considerable la integración de dichas actas con el SEDICI. Este plugin puede, en líneas generales, exportar información de un mismo congreso en diferentes formatos, según se requiera en cada caso. Se han implementado distintos formatos de exportación, como por ejemplo CSV (valores separados por coma), HTML e incluso documento de texto (Word). Estas tres exportaciones toman los datos de todos los trabajos (título, autores, resumen, instituciones, etc.) y los combinan en un único archivo, que el gestor de cada congreso puede descargar. También se implementó la exportación de todos los artículos de cada congreso en un único archivo .zip, y se modificaron los nombres de los archivos incluidos en el archivo .zip para que adopten el título del trabajo al que corresponden. De esta forma, los gestores pueden generar los libros de resúmenes de manera muy simple, y el repositorio institucional puede cargar todos los trabajos de cada congreso de una forma mucho más rápida. Si bien se han implementado hasta ahora algunos formatos de exportación, el plugin fue pensado desde el principio para ser extendido hacia nuevos formatos, mediante un diseño basado en objetos que implementa el patrón de diseño conocido tomo Template Method. Esta herramienta fue puesta a disponibilidad para usuarios en varios congresos del Portal de Congresos de la UNLP a modo de pruebas y los resultados fueron satisfactorios. En la actualidad, la herramienta ya está siendo utilizada para incorporar las producciones de los congresos al repositorio institucional SEDICI. Aún cuando este desarrollo permitió simplificar la generación de actas de resúmenes de congresos, puede optimizarse más la incorporación de los trabajos al repositorio institucional, a fin de evitar la carga manual de los mismos. Por este motivo, el equipo del Portal de Congresos se encuentra evaluando diversas tecnologías de interoperabilidad entre sistemas. Entre ellas se destaca el protocolo sword en su versión 2 como una opción muy prometedora y relativamente simple. Este protocolo permite a los gestores de los congresos realizar el depósito automático o semiautomático de los trabajos desde el Portal de Congresos en el repositorio institucional, soportado por DSpace. Dicho depósito puede realizarse sobre una colección privada, lo que permitirá que el equipo de SEDICI revise los trabajos antes de confirmar su incorporación definitiva al repositorio.