Importancia de los informes de estado de conservación y de intervención en las tareas del restaurador - Castro, María Soledad (2011)
Los trabajos realizados en los últimos años nos han permitido visualizar una serie de aspectos de vital importancia en el momento de intervenir en la conservación de un vitral o conjunto. La ausencia de Informes de Intervención, documentación en donde se deja constancia de cada paso dado y en donde se justifican las decisiones tomadas, hace que actualmente se aborde el objeto a restaurar solo con la información que éste brinda. Esto de alguna manera da contornos imprecisos a los límites de las intervenciones, haciéndonos caer frecuentemente en supuestos y especulaciones en relación a las intervenciones que nos precedieron. Es importante proveer de un registro exhaustivo de los procedimientos y decisiones tomadas para que sirva de marco a intervenciones futuras. Los Informes de Estado de Conservación que preceden a las intervenciones son un valioso primer paso hacia una Conservación Preventiva, informes de los que hoy muchas veces se carece. Tener un relevamiento general permite un panorama más claro de los vitrales que forman parte de nuestro Patrimonio y de la problemática que los mismos presentan, lo cual puede ser el inicio de un ambicioso y necesario Programa de Conservación de vitrales presentes en la mayoría de los edificios patrimoniales ejecutados a finales del siglo XIX y XX.