Toba caolinizada en el área de Aguada de Guerra (Prov. De Río Negro) - Maiza, Pedro (2014)
El laboreo de explotación para la obtención de menas caolínicas, consideradas en este trabajo, se emplaza en los niveles superiores de las tobas riolíticas de la Fm. Sierra Colorada en el área de Aguada de Guerra, Provincia de Río Negro. La zona mineralizada aflorante, tiene una superficie aproximada de 100 km2. Se han explorado y localmente explotado varios sectores conocidos como: Albafeld, Miguel, Liliana, Cristobal, La Zorrita, entre los principales. En Albafeld, la cantera se desarrolló en un frente de aproximadamente 20 metros de altura y 80 metros de amplitud cubriendo un área de 1,5 hectáreas. Con fines exploratorios se realizó un pique de unos 15 metros desde el piso de la cantera y se determinó que el contenido de alúmina aumenta con la profundidad (Maiza 1972). La mineralización se desarrolló con un control estructural y litológico que definió sectores específicos. Las menas de mayor calidad, especialmente las de mayor contenido de alúmina, se ubican en los niveles más profundos y próximos a fracturas, mientras que los volúmenes más grandes están relacionados con los niveles ignimbríticos y tobáceos, ubicados en la zona más próxima a la superficie. En este sector se encuentran las canteras estudiadas en el presente trabajo. Se ubican a 10 km al WSW de la localidad de Aguada de Guerra, en el Dpto. 25 de Mayo (Prov. de Río Negro).