Deformabilidad en hormigones con agregados reciclados - Casuccio, Marcia (2006)
Diversos trabajos han demostrado la factibilidad de elaborar hormigones con agregados reciclados, sin embargo sobre algunos aspectos poco explorados aún existen informaciones contrapuestas. Entre ellos se destacan el comportamiento diferido del hormigón (contracción y fluencia) y la capacidad de deformación en tracción (extensibilidad). Estas propiedades afectan directamente el grado de fisuración que puede tener una estructura de hormigón, lo que adquiere una significativa relevancia en la práctica, al considerar su vida en servicio. En este trabajo se presenta un estudio de la deformabilidad de hormigones que contienen 50 o 100 % de agregado grueso obtenido a partir de la trituración de losas de pavimento. Los resultados se comparan con los de otros dos hormigones elaborados con idénticas proporciones de materiales componentes variando el tipo de agregado grueso, piedra partida granítica o piedra partida cuarcítica. Se evaluaron la resistencia a tracción, la extensibilidad en flexión bajo cargas rápidas, y la fluencia en compresión. Bajo cargas de corta duración se encontró una deformabilidad creciente en el hormigón con mayor contenido de agregados reciclados, tanto en flexotracción como en compresión; también se midieron mayores valores de contracción libre y de fluencia. A partir de los resultados surge que es posible estimar la deformabilidad del hormigón con agregados reciclados siguiendo criterios similares a los aplicados en hormigones con agregados naturales; las diferencias de deformabilidad se pueden justificar considerando la menor rigidez del agregado reciclado.