Disyuntivas discursivas en torno al actual modelo socio-económico - Bracco, Olga Natividad (2013)
Reconociendo la diversidad de concepciones político-ideológicas que operan en la configuración de los discursos que enmarcan la comprensión del presente, seleccionando y ordenando de manera diversa diferentes elementos de esa realidad, la presente propuesta de trabajo pretende centrarse en el análisis de la controversia entre cuatro posiciones enunciativas respecto a las características del actual modelo socio-económico argentino, con el objeto de profundizar tanto en el análisis de los componentes ideológico-discursivos articulados en cada una de esas posiciones como en su comparación, buscando puntos de convergencia y divergencia. \nEl conocimiento de los elementos político-discursivos que configuran el debate político puede resultar muy útil a la hora de buscar comprender la actual dinámica política nacional y lograr una comprensión más acabada de los proyectos sociales en disputa.\nCon el objeto de reconstruir el contexto significante de esta controversia seguiré el siguiente esquema: \n1) análisis de las políticas fundacionales del modelo postcrisis 2001. \n2) exploración preliminar de las disyuntivas entre diferentes posturas discursivas respecto a los cambios, continuidades y tensiones del modelo actual, separando el análisis por políticas macroeconómicas generales y específicas.