Geología y geoquímica del skarn San Miguel, sistema de Tandilia, provincia de Buenos Aires - Lajoinie, María Florencia (2015)
En el área de San Miguel (37°33'27" - 37°36'13" S y 59°20'34"- 59°24'52"0) afloran rocas metamórficas e ígneas pertenecientes al basamento de las Sierras Septentrionales de la provincia de Buenos Aires denominado Complejo Buenos Aires. Las metamorfitas consisten en: gneises biotíticos migmático, migmatitas, xenolitos de anfibolitas y mármoles a los cuales se asocia la presencia de un skarn (skarn San Miguel). Las rocas ígneas están representadas por un cuerpo granítico, fuertemente metamorfizado, que constituye el Cerro Guacho, un cuerpo de composición tonalítica que aflora en el casco de la Estancia San Miguel y en el cerro Los Angelitos (Ea. Siempre Verde) y diversos diques de naturaleza tanto ácida como intermedio-básica. En la presente Tesis Doctoral se exponen los resultados de los estudios y análisis realizados sobre los tipos litológicos antes mencionados, enfocados particularmente a definir la génesis del skarn San Miguel.