Integración de diferentes técnicas para visualizar la influencia de regiones de una imagen en su clasificación por una red neuronal - Gardella Ruiz, Andrés (2024)
Hoy en día es común la utilización, en múltiples ámbitos, de redes neuronales que permiten realizar actividades complejas como clasificación de imágenes. Si bien es una tecnología muy útil debido a la información que provee, en contextos sensibles como el de la salud pública, es necesario poder entender y confiar en dicha información, ya que la falta de precisión puede acarrear consecuencias negativas significativas. Esta necesidad de comprender el funcionamiento y la toma de decisiones de las redes neuronales, ha dado lugar al surgimiento de métodos y técnicas de visualización, que permiten comprender mejor las decisiones tomadas por éstas en base a la información ingresada. Este trabajo tiene como propósito analizar algunos de estos métodos de visualización para luego desarrollar una herramienta que simplifique su uso y la visualización de las explicaciones. La herramienta permitirá comparar los resultados y facilitará la interpretación de las decisiones de la red, haciendo que estos métodos sean más accesibles.