El discurso de los cuerpos en lucha desde la poética de Néstor Perlongher - Cohendoz, Mónica (2014)
El artículo es una aproximación a una de las líneas argumentativas principales de la tesis doctoral1 “Cuerpos en revuelta: la loca y el militante del deseo desde la mirada Néstor Perlongher” donde se analiza la poética de este escritor argentino y el cuerpo antipatriarcal que figura para poner en crisis el cuerpo social con el propósito de focalizar las prácticas comunicacionales que produce su experiencia estética. Se propone la inscripción de estos problemas en el campo de los estudios de la comunicación para indagar el cuerpo como materialidad que pone en conflicto la relación entre lo propio y lo social. Desde este enfoque, la lectura del corpus retoma conceptos de tres ámbitos de análisis que se interceptan: a) los estudios del discurso, que abarcan desde aquellos que provienen de las ciencias del lenguaje –referidos a la lectura y a la escritura– hasta los de carácter filosófico, que tienen como objeto las prácticas discursivas; b) los estudios de la performance, que intentan discernir las prácticas corporales –gestuales, las actitudes, los comportamientos– que los sujetos entablan entre sí; c) los estudios culturales, que trabajan en torno al vínculo entre cultura y comunicación como un ámbito de producción de problemas institucionales y prácticas sociales.