Diseño y nuevas tecnologias: su impacto en el sector de las manufacturas del cuero, una aproximación - Ungaro, Pablo Miguel (2014)
La denominada 5ta revolución tecnológica produjo cambios de carácter paradigmático que impactaron en todos los aspectos de la actividad humana. El mundo del arte, el diseño y la producción se vio sacudido por el advenimiento de innovaciones radicales vinculadas al desarrollo de software y hardware que trastocaron las lógicas estéticas, proyectuales, productivas y económicas vigentes. El desarrollo de programas de diseño asistido por ordenador (CAD) junto a las herramientas de manufactura asistida por ordenador (CAM) dieron lugar a nuevas organizaciones y metodologías proyectuales y productivas que requirieron la formación de nuevos perfiles profesionales a un ritmo vertiginoso. En el sector de la 3° Transformación del Cuero, estas innovaciones radicales demoraron en ser asimiladas por una industria local donde prevalecen empresas pequeñas a las que les resulta difícil dar este “salto tecnológico”. La popularización del “nuevo paradigma” permitió a la pequeña empresa realizar actualizaciones “en línea” respecto a las tendencias estéticas y de consumo, locales y globales, pero no le facilitó el acceso a la manufactura asistida por ordenador. El presente trabajo propone diagnosticar la situación actual de esta rama industrial local y especificar algunas consideraciones deseables para el sector, en función de achicar la “brecha tecnológica” existente.