Las incrustaciones biológicas en las cosas argentinas - Bastida, Ricardo (1970)
Como parte del plan de investigaciones sobre incrustaciones biológicas y pinturas marinas en las costas argentinas, se han analizado los resultados de la fijación sobre paneles mensuales en el puerto de Mar del Plata a lo largo de tres años consecutivos (1966/ 69). Se incluyen los resultados de las principales características ambientales del área y los gráficos de fijación de las especies más importantes de la comunidad incrustante. A su vez se estudia el estado de desarrollo de las comunidades adheridas sobre los paneles mensuales, sumergidos por períodos de treinta oías a lo largo del año. Se propone una escala para clasificar los mismos y se busca determinar las relaciones de los diversos estados de desarrollo con las características ambientales del área. Se han detectado vinculaciones muy estrechas entre la temperatura del agua y el grado de desarrollo del fouling.