Efecto de los parámetros de soldadura sobre la microestructura y la resistencia al desgaste de depósitos de soldadura base hierro nanoestructurados - Gramajo, Jonathan Nahuel (2024)
El objetivo de la tesis fue el estudio en forma sistematizada de cupones soldados para recargues de aleaciones base Fe nanoestructuradas por medio de soldadura semiautomática con y sin protección gaseosa (FCAW y FCAW-S). Para ello se soldaron 4 cupones de 1 y 2 capas, con una aleación base Fe-(Cr,Nb)-(B,C) y 4 cupones con una aleación base Fe(Cr, Nb, W,Mo) –(B,C). En ambas probetas se soldó con alto y bajo aporte térmico. Para poder definir los parámetros óptimos para la implementación de los recargue mencionados anteriormente, se evaluaron 8 cupones soldados tipo “bead on plate” variando el aporte térmico en un rango de 0,5 a 3,5 kJ/mm por medio de la variación de la velocidad de soldadura. Para realizar el efecto de revenido entre pasadas y el comportamiento de las fases a altas temperaturas se realizaron tratamientos térmicos post-soldadura. La metodológica implementada consistió en preparar y soldar las aleaciones, realizar análisis de composición química, caracterización microestructural por difracción de rayos X microscopia óptica y electrónica de barrido (SEM), medición de micro dureza Vickers y determinación de propiedades tribológica de los depósitos. Por otro lado, se realizaron estudios adicionales para ahondar con mayor profundidad la problemática en estudio: -Estudio de dilución - Determinación de composición química local - Microscopia de barrido utilizando electrones secundarios y electrodifundidos -Cuantificación de fases y carburos. -Microscopia de transmisión (TEM). -Ensayos de desgaste abrasivo de tres cuerpos ASTM de G-65. -Ensayos de desgate de alta presión de dos cuerpos ASTM G-132. - Análisis SEM de superficie desgastadas. - Microscopia Confocal.