User Story Mapping y Escenarios para especificar requerimientos de software: Mapeo Sistemático de la Literatura - Alegretti, Andrea (2024)
La ingeniería de requerimientos es crucial para el desarrollo de software, asegurando que los productos cumplan con las necesidades del cliente. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos, como fallos debido a deficiencias en la especificación de requerimientos, representando hasta el 47% de los fracasos en proyectos de software. Para mitigar estos problemas, es esencial capturar adecuadamente el conocimiento del dominio y las necesidades del usuario mediante modelos en Lenguaje Natural, como Escenarios y User Story Mapping (USM). En este artículo se realiza un mapeo sistemático de la literatura (SMS) para analizar cuál es el estado del arte en cuanto al uso de User Story Mapping y Escenarios para la especificación de requerimientos de software, abarcando artículos publicados entre enero de 2014 y junio de 2024 en IEEE Xplore, ACM y Springer. De los 33 artículos encontrados, se seleccionaron 13 estudios primarios. Los resultados indican que el 31.3% de los estudios se centran en aplicaciones y servicios en la nube, y los modelos más utilizados para especificar requerimientos son Escenarios, seguidos de USM e Historias de Usuario. Estos hallazgos destacan la importancia de seguir investigando la posible efectividad de combinar Escenarios y USM en la especificación de requerimientos de software.