Propuesta de salvaguarda y restauración del conjunto histórico "La Rinconada” - Benito, Felicidad Paris (2005)
El reconocimiento de los valores patrimoniales del conjunto La Rinconada, fragmento singular e histórico de la ciudad de Coronel Vidal, establece pautas de acción singulares para las tareas de recuperación que incluyen: - recuperación material del conjunto - operatorias sobre calidades ambientales - significaciones urbanas - potencialidades funcionales Esta propuesta incorpora las primeras tareas de restauración y recuperación funcional del conjunto, dado el riesgo de pérdidas de valores patrimoniales e históricos. Se aporta a una alternativa de recuperación de la unidad potencial de una imagen perdida en tiempo histórico motivo de las transformaciones que sufre la ciudad y a la recuperación de espacios necesarios para el uso cultural de la comunidad. El plan de salvaguarda del área “La Rinconada” contempla también otros aspectos, especialmente en lo referente a la participación comunitaria en las acciones futuras, en la recuperación de los espacios públicos y en refuncionalización de determinados espacios físicos para la potenciación de la cultura local. Por tal motivo, restaurar estos bienes patrimoniales y mejorar los espacios públicos y su relación público - privado, son consignas básicas para vivir este sector urbano, testigo de la historia local desde el origen de la ciudad, de una manera diferente.