Pinturas anticorrosivas para la protección de carenas de barcos: parte IV - Caprari, Juan J. (1972)
La acción combinada de un sistema anticorrosivo y la protección catódica por medio de ánodos de sacrificio, muestra en la práctica problemas debido fundamentalmente al deterioro que sufre la película de pintura como consecuencia de los fenómenos de electroósmosis producidos por efecto de la corriente eléctrica generada por los ánodos. El objeto de este trabajo fue obtener datos concretos sobre esta acción y estudiar y clasificar los daños producidos sobre diferentes sistemas anticorrosivos. Se obtuvieron valores relativos al consumo de ánodos de cinc y de magnesio por acción del agua de mar, que se traduce en gasto de material sin protección efectiva.