Comportamiento del nivel freático a lo largo de una transecta en un área llana de pastizales naturales en la cuenca del arroyo del Azul - Zeme, Sofia Aldana (2014)
Se analizan los niveles freáticos y las conductividades eléctricas del agua subterránea somera en seis pozos ubicados en una transecta orientada en dirección perpendicular al escurrimiento superficial en el sector más deprimido de la cuenca del arroyo del Azul. Las mediciones se llevaron a cabo durante el período 03/2012 – 01/2014, con una frecuencia aproximadamente mensual, lo que permite interpretar primariamente los comportamientos del agua subterránea en el área de estudio. La vegetación característica de esta zona corresponde a los típicos pastizales naturales de la Pampa Deprimida, dentro de los cuales se reconoce cierta heterogeneidad espacial. En general, las correlaciones entre los niveles en las distintas perforaciones es alta, excepto en la ubicada en un peladar de Distichlis spicata, la cual tiene una dinámica diferente. Este sitio también se caracteriza por la elevada conductividad eléctrica (CE) del agua subterránea, y altos valores de CE y pH del suelo. Luego, se analiza la expresión de las comunidades vegetales que se desarrollan en los sitios donde se encuentra cada una de las perforaciones, a partir de la caracterización de la representatividad de los distintos grupos funcionales (graminoides y dicotiledóneas) en los períodos correspondientes a las primaveras de 2012 y 2013.