Importancia del suelo en la puesta en valor de edificios patrimoniales en zona sísmica - Maldonado, Ignacio (2011)
Las intervenciones en edificios patrimoniales de uso público en zona sísmica deben ajustarse a los requerimientos de seguridad reglamentarios. La modelación mediante elementos finitos para estudiar el comportamiento del edificio bajo acción sísmica implica además de los ensayos tradicionales de la geotecnia, el uso de ensayos no tradicionales como la medición de ondas o monitoreo de vibraciones ambientales. En el caso de edificios patrimoniales de mampostería son de vital importancia las condiciones de mantenimiento, debido a las patologías que pueden afectar su seguridad estructural frente a la acción sísmica. En el análisis de la puesta en valor de las fundaciones de edificios patrimoniales se debe considerar en el diseño las distintas alternativas disponibles para los trabajos in situ, en función de la disponibilidad de acceso a las mismas y de la tecnología local, ya sea para la refuncionalización de las mismas o bien buscar profundidades necesarias para compatibilizar las presiones que trasmite al suelo el edificio en estudio y la capacidad portante del mismo. En este trabajo se evalúa la importancia del suelo en dos edificios escolares patrimoniales.