La Nueva Provincia: ¿partícipe necesario en el genocidio del sur argentino? - Cereijo, Rocío (2015)
El proyecto de investigación consiste en un análisis editorialista del diario La Nueva Provincia (LNP), en diálogo constante con las investigaciones judiciales que se han realizado sobre la participación de dicho medio de comunicación en la última dictadura. Esta relación apunta a poder dar cuenta del contexto histórico de la zona de Bahía Blanca –ciudad situada al sur de la provincia de Buenos Aires–, con las publicaciones que el medio realizaba entonces. Las preguntas orientadoras surgen de la formulación de ciertas inquietudes en torno a la relación que tuvo la Junta Directiva de este órgano de prensa con miembros de las Fuerzas Armadas que encabezaron el genocidio perpetrado en la ciudad de Bahía Blanca y su región. Se trata de poder reflexionar acerca de las implicancias que tuvo LNP como protagonista de un aparato cultural que apuntó a legitimar el Plan Sistemático de desaparición, tortura y exterminio implementado durante la última dictadura (1976-1983). En esta línea, se abren así interrogantes como: ¿Cuáles eran los sentidos que LNP construía mediante los editoriales? ¿De qué modo se daba cuenta de la figura de las y los militantes revolucionarios? ¿En qué medida se vinculaba la junta directiva del medio con los representantes de las Fuerzas Armadas locales? ¿Es posible hablar de participación, en lugar de complicidad? ¿Qué rol desempeñó Vicente Gonzalo Massot?