Edificios fundacionales de La Plata: el costo de sus insumos básicos - Amarilla, Beatriz (1999)
El presente trabajo está integrado por dos partes. La primera está dedicada a trazar una semblanza de la construcción en la época de la fundación de La Plata y en ella se analizan, entre otros aspectos, el contexto tecnológico nacional e internacional, la génesis de los edificios fundacionales de la nueva capital y la situación de los insumos básicos de la construcción durante la década de 1880. La segunda parte está basada en el análisis detallado de los legajos que contienen documentación correspondiente a la contabilidad de la “Comisión de Materiales”, que funcionó entre diciembre de 1882 y noviembre de 1884 con el objetivo principal de comprar, administrar y controlar los materiales para la construcción de los edificios públicos fundacionales de La Plata. Los datos relevados corresponden principalmente a cinco de los edificios cuya construcción se inició más tempranamente: el Departamento de Ingenieros, la Casa de Gobierno, la Casa de la Legislatura, el Ministerio de Gobierno y el Ministerio de Hacienda, estos dos últimos, lamentablemente, demolidos. El procesamiento de la información estadística permitió obtener datos y conclusiones de interés, referidos al costo de la tecnología usualmente utilizada en la década de 1880, los precios relativos de materiales y elementos para la construcción, la acción de los principales proveedores, los costos de la mano de obra según su especialidad, etc. El hecho de tener el privilegio de asistir a un nuevo fin de siglo -el inmediato posterior al de la fundación de La Plata- nos ha permitido también realizar algunos paralelos entre los precios relativos de los insumos básicos de la construcción en ambos momentos históricos, sustituyendo a veces, con fines comparativos, aquellas tecnologías hoy caídas en desuso por otras actuales que tienen similares propósitos funcionales. Disponemos de numerosos documentos de época sobre la fundación de La Plata. También existen varios libros de estudiosos argentinos, y alguno extranjero, que analizan en profundidad a la ciudad de La Plata como fenómeno urbanístico y arquitectónico, así como valiosos artículos y trabajos de investigación que ahondan en aspectos específicos de su historia; muchos de ellos se han utilizado como bibliografía en este trabajo. En consecuencia dichos aspectos no han sido incorporados aquí sistemáticamente, incluyendo sólo información y comentarios parciales relativos a temas tecnológicos y económicos que, a modo de imágenes aisladas, tienen como único propósito poner en contexto al estudio estadístico realizado. Respecto de la necesidad de dicho marco -que incluye, como hemos dicho, elementos ya conocidos- podríamos decir, parafraseando a Carlo Cipolla, estudioso de la historia económica, que el “culto totémico de los instrumentos analítico-teóricos” constituye una poderosa ayuda en el análisis económico, pero que, considerado en forma aislada, puede ocultarnos fácilmente el contexto cultural y la relación de la ciencia económica con el conjunto.