Aspectos económicos de las tecnologías apropiadas - Amarilla, Beatriz (1993)
La tecnología y los cambios tecnológicos involucran una serie compleja y amplia de actividades humanas. Diversas tecnologías coexisten en la misma sociedad y además son dinámicas, modificándose a lo largo del tiempo. Por lo tanto, resulta difícil hablar de una tecnología homogénea y de sus consecuencias en conjunto: parece más acertado sustituir “tecnología"por Tecnologías”, profundizando el análisis de aquéllas que puedan considerarse apropiadas. La tecnología y sus efectos no pueden ser analizados con independencia del contexto en el cual ésta aparece o se implanta, ya que una misma tecnología no será igualmente apropiada en sociedades que difieran en sus instituciones, valores, recursos e historia. Por otra parte, la complejidad de la tecnología, su interdependencia con otros componentes del sistema social y su influjo en cuestiones socioeconómicas sólo pueden ser entendidos y procesados cambiando modos de pensamiento y paradigmas profesionales, los que funcionan con una especial inercia. De este marco complejo que condiciona y a su vez es condicionado por la tecnología se analizarán aquí dos aspectos principales: las cuestiones de índole macroeconómica y el debate en torno de las tecnologías apropiadas.