Valor de la construcción del caso clínico en las diversas formas de investigar en psicoanálisis - De Battista, Julieta Laura (2023)
Este proyecto se inscribe en el programa de incentivos a la investigación de la Universidad Nacional de La Plata y se desa- rrolla en el Laboratorio de investigaciones en Psicopatología y psicoanálisis. Nos proponemos reflexionar acerca de la metodología de investigación en psicoanálisis: diferenciar formas posibles de investigar, interrogar la articulación entre el problema de investigación y el recorte del objeto de estudio, analizar cómo se construye un caso clínico con fines de investigación y cuáles son las formas posibles de analizar los resultados obtenidos. El problema es de relevancia en la medida en que el psicoanálisis presenta la especificidad y la dificultad de proveer de un método de indagación de los fenómenos anímicos que es a la vez un método curativo y un método de investigación, con la salvaguarda ética de que no es recomendable hacer investigación mientras un tratamiento está en curso. Metodológicamente, proponemos constituir un corpus de casos clínicos paradigmáticos tanto de Freud como de Lacan y analizar las operaciones de construcción del caso con fines de investigación.