Retrospectiva constructiva e histórica del Panóptico de Ibagué, Colombia - Cifuentes Segovia, Mario Fernando (2011)
La ciudad de Ibagué antiguamente llamada “Villa de San Bonifacio de Ibagué del Valle de las Lanzas”, fundada por el adelantado conquistador español Don Andrés López de Galarza en el año de 1550 se erige una población en medio de una boscosa región infestada de nativos Pijaos donde varias veces atacada pierde el concepto colonial y solo hasta el año de 1800 retoma como carácter de población, declarándose ciudad republicana por excelencia hacia los años de 1850 y en el que aparece a finales de esta década el impresionante edificio Panóptico de Ibagué , reconocida construcción de planta en cruz griega, concebida en estilo neorrománico, de estructura muraria en cal y canto y complejas piezas de cerchas rey en su cubierta. Esta edificación destinada a albergar reclusos e internos de todos los tiempos desde los años de 1892, creada por William Blackwel y bajo la administración de Manuel Casabianca se extiende hasta el año 2003 como cárcel, su intervención y restauración se inicia desde el año 2006 hoy en día sin finalizar. Es una de las edificaciones más importantes en el patrimonio no solo municipal y regional sino del país y a nivel continental, ya que es una construcción de carácter monumental y de lenguaje propio que aún se mantiene en Latinoamérica.