Comparación de dos sistemas modernos de conducción de cerezo (Prunus avium) en base a la eficiencia de intercepción lumínica - Godoy, Carlos (2007)
Los sistemas de conducción modernos de cerezos son diseñados para maximizar la intercepción lumínica y optimizar su distribución en el canopeo, y de esta manera incrementar la productividad y mejorar la calidad de los frutos. Se evaluaron dos sistemas: Eje Central (EC) con moderadamente alta densidad de plantación y Tatura Modificado (TM) con muy alta densidad, en términos de intercepción de energía lumínica y distribución del área foliar en el canopeo, en una plantación comercial durante dos temporadas consecutivas. El perfil de intercepción de TM puso en evidencia una mayor iluminación en el centro de la doble fila con respecto a EC en el centro de la fila. La intercepción a nivel del suelo fue de 21 % en EC y de 38 % en TM, habiéndose determinado un índice de área foliar (IAF) para EC de 2,02 y de 3,89 para TM. La eficiencia en la penetración de la luz en el canopeo fue mayor en TM que en EC. Al evaluar el diámetro basal de las ramas laterales, los árboles conducidos en TM resultaron más equilibrados.