La importancia del uso de la evidencia empírica en Ingeniería de Software - Fernández, Enrique (2010)
Un caso de estudio propuesto por la literatura en Ingeniería de Software Empírica describe a un Dr. Smith, que investiga sobre técnicas de testing en la universidad. Recientemente ha desarrollado una nueva técnica de inspección de código que, a priori, parece que mejora el desempeño de otras técnicas como por ejemplo la técnica basada en perspectivas. Por tal motivo, decide realizar un estudio empírico que le permita validar esta hipótesis. Para ello hace un llamado a estudiantes de los últimos años de la carrera de Ingeniería en Sistemas para que participen en el proyecto. Como resultado de la convocatoria consigue reclutar a 16 estudiantes, los cuales son entrenados 8 en la nueva técnica y 8 en la técnica basada en perspectivas. Con posterioridad, cada grupo aplica la técnica de inspección correspondiente al mismo programa, registrando el número de defectos encontrados.