Diseño de experimentos - De Giusti, Marisa Raquel (1994)
El tema de diseño experimental ha readquirido en los últimos tiempos una importancia creciente en lo referente a la optimización de procesos y producidos siendo un arma fundamental para tales objetivos en lo que se denomina herramientas fuera de línea . El objetivo es la determinación de las variables que influyen en un dado proceso y cuales son los niveles de las mismas que dan la mejor salida, entendiendo esto en los términos particulares de un experimento. Para lograr estos fines en diseño experimental se debe atender a algunos supuestos básicos, por ejemplo el de aleatorización, que serán a continuación descriptos y deben cumplirse rigurosamente.