Modelo hidrogeológico conceptual del Salar del Pipanaco, provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina - Tálamo, Esteban (2016)
La cuenca endorreica del Salar de Pipanaco, situada entre las provincias de La Rioja y Catamarca, se encuentra en un valle tectónico caracterizado por presentar bloques elevados diferencialmente del basamento rocoso cristalino, que generan fosas que fueron rellenadas con importantes secuencias sedimentarias detríticas. Este relleno conforma el principal reservorio de aguas subterráneas, donde quedan involucradas sedimentitas cenozoicas y sedimentos modernos. La irregular distribución de las precipitaciones en la región, da lugar a una recarga concentrada en los bordes de la depresión intermontana; mientras que en el interior de la depresión, éstas no producirían tal efecto. En función de las características hidrodinámicas existentes, estas aguas de origen meteórico se mezclan en el interior de la depresión con: (1) aguas residentes en las sedimentitas neógenos, (2) aquellas pertenecientes al sistema termal (aguas dulces de circulación profunda), y (3) el agua de recarga proveniente del río Colorado o Salado. Las salidas naturales del sistema se producen por la intensa tasa de evaporación/evapotranspiración, originada en la zona de playa salina y en aquellos sectores donde existe presencia de vegetación freatófitas. Las salidas artificiales se originan en el intensivo bombeo de los numerosos pozos existentes en la cuenca. Existe un margen de incertidumbre en los balances hídricos, producto de la insuficiente información hidrometeorológica, de aspectos geomorfológicos y estructurales poco conocidos.