Tesis de grado: “¿Cuál es la cosmovisión actual del Carnaval como fiesta popular? – Caso de estudio: el carnaval y las murgas como expresión de la cultura popular en el Alto Valle de Neuquén” - Pinto, Yanet Anahí (2013)
Desde muchos años atrás la sociedad ha de manifestarse a través de expresiones de todo tipo, entre ellas las expresiones de tipo cultural. La fiesta se compone como una manifestación socio cultural que presenta la situación cultural de los pueblos, en donde se transmite la idiosincrasia de los mismos. Todas estas cualidades conjugadas con aspectos geográficos, sociales, ideológicos e históricos hacen a los eventos festivos ser dignos de ser analizados, esta investigación propuso indagar al carnaval y las murgas del Alto Valle como expresiones culturales del Alto Valle. Para poder llegar a una conclusión fructífera se estableció el siguiente objetivo general: “Indagar sobre la cosmovisión que subyace en la realización de la fiesta del Carnaval en el Alto Valle, a los fines de analizar el potencial turístico y recreativo de esta actividad en la zona” Es así que se indagó sobre la cosmovisión y beneficios obtenidos que pudiesen obtener los distintos actores que participan en esta fiesta El Carnaval y sus agrupaciones carnavaleras en distintos puntos del país están bastante desarrollados, son considerados como un evento sumamente importante para la mayoría de sus habitantes. Aquí, en la zona, se vienen desarrollando con importancia estas cuestiones desde hace 15 años aproximadamente, sin embargo se percibe una falta de información y/o conocimiento sobre las mismas. De los datos obtenidos se concluye en que existe un vasto conocimiento respecto a la historia del carnaval y el porqué de su festejo. Por lo cual para poder hacer de esta fiesta un atractivo turístico sería necesario educar a los distintos sectores de la sociedad, perfeccionar al personal de las áreas de cultura sobre esta temática. Estas cuestiones lograrían una base firme para poder trabajar sobre este atractivo y conformarlo como atractivo turístico. Sería interesante trabajar colaborativamente entre los municipios a los fines de poder realizar en conjunto un circuito carnavalero en Febrero, época en la cual la Provincia se encuentra con una gran cantidad de turistas en la zona que están de paso cómo así también turistas de tipo recreacionistas que deciden visitar las ciudades aledañas por distintos motivos. En cuanto a los beneficios que se obtienen al realizarse esta fiesta, son de tipo económico a nivel micro, así también beneficios de tipo psicológicos y/o emocionales. Todas estas cuestiones resultan una sumatoria importante para que el carnaval comience a ser tenido en cuenta para una futura puesta en valor y aprovechamiento turístico recreacional, trabajo que dependerá de la suma de fuerzas del sector público y la comunidad.