Cadenas andinas y cadenas alpinas: observaciones sobre la geología de la Cordillera de los Andes en el paralelo de la Argentina central - Aubouin, Jean (1966)
Los autores han viajado por los Andes (1965) y los Alpes (1966) a fin de tener una idea conjunta de Índole geotectónica que permita brindar los resultados de una comparación reciente sobre la organización y desarrollo de ambas estructuras. Los Alpes se adecúan al régimen ortogeosinclinal clásico por su evolución y magmatismo. Los Andes en la Argentina central y Chile, vecino, aparecen como un marginal ambiente liminar (Argand), pericratónico. Una afinidad es evidente entre ambas cadenas especialmente en lo que concierne a la deformación pliocuaternaria que afectara a las mismas con la formación de cuencas falladas rellenadas con series terrígenas potentes. Son analizados los aspectos estructurales de la región andina de Mendoza y Neuquén correspondiente a la Cordillera Principal y expuestos los caracteres salientes de su tectónica de zócalo con sistemas de fallas en compresión (Paleógeno-Mioceno) y sistemas similares en extensión (Plio-Cuaternario). Una rápida visión de la estratigrafía sirvió de base a la exposición tectónica. Fueron señalados los rasgos geológicos de la Precordillera, Cordillera Frontal y Cordillera Costanera de Chile que se asocian al substratum de la Cordillera Principal. Se analizan en el trabajo paralelamente algunos caracteres paleogeográficos que interesan para la historia del continente sudamericano.